18 Августа 2017 года

Объемы финансовой поддержки, предоставляемой бизнесу Алтайским гарантийным фондом, увеличились в 3 раза

За семь месяцев 2017 г. некоммерческая организация «Алтайский гарантийный фонд» предоставила 40 поручительств на сумму 215, 87 млн. руб., благодаря чему малые и средние предприятия региона получили в банках свыше 537 млн. рублей кредитных средств. В текущем году по сравнению с результатами января-июля  2017 г. поддержка фонда увеличилась более чем в 3 раза, а объемы полученных под гарантии фонда  кредитов возросли  в 2,1 раза.

Исполнительный директор Алтайского гарантийного фонда Антон Слободчиков связывает рост объемов выдачи поручительств с общим оживлением на финансовом рынке. «С конца 2016 и на протяжении всего текущего года  мы наблюдаем увеличение интереса федеральных и региональных банков к кредитованию предприятий сектора малого и среднего бизнеса. Полагаем, что спрос на кредитные ресурсы со стороны малых и средних предприятий  возрос в результате снижения процентных ставок, в т.ч. за счет реализации федеральных программ стимулирования кредитования (Программы 6,5), а также работы нашей краевой программы поддержки кредитующихся предприятий «Гарантия развития». Статистика  работы нашего фонда показывает возросшую востребованность гарантийной поддержки, т.к. банки при этом ужесточили требования  к заемщикам в части обеспечения кредитов ликвидными залогами, а наши поручительства являются надежным залогом, закрывающим до 70% риска по сделке».

В своей деятельности Алтайский гарантийный фонд придерживается приоритетов развития региональной экономики - в портфеле поручительств, предоставленных фондом в 2017 году предприятиям региона, более  90% средств получили компании сельскохозяйственной, производственной  сферы и строительной отрасли. Для таких предприятий Советом фонда утверждена специальная гарантийная программа – «Приоритет», в рамках которой предприятия определенных программой направлений деятельности получают гарантийную поддержку по минимальной стоимости гарантийной услуги - 0,5 % годовых.

Среди таких предприятий - ООО «Сибагроцентр», которому на последнем заседании Экспертного совета Алтайского гарантийного фонда согласовано предоставление поручительства на сумму 12,5 млн. рублей. Основным видом деятельности организации является производство и реализация высокоурожайных, устойчивых к болезням и вредителям, а также  неблагоприятным погодным условиям семян сортов и гибридов подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы, льна, рапса. Посредством проведения аспирации и фотосепарирования семенного материала компания производит высококачественную продукцию, обеспечивая элитными семенами сельскохозяйственных культур более 350-ти сельхозпредприятий и агрохолдингов России и Казахстана.

« к списку новостей

Банки-партнеры