24 Июня 2019 года

В Алтайской крае состоялось обсуждение перспектив развития частного здравоохранения

полный текст новости читайте на мойбизнес22.рф

Более 40 представителей частных медицинских учреждений края собрались  19 июня для обсуждения актуальных вопросов развития частной медицины, степени ее ответственности, - информируют в краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.  

В разговоре приняли участие министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, член комитета АКЗС по здравоохранению и науке Павел Шумихин, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Виктор Зайцев, заместитель директора Территориального фонда ОМС Елена Корчуганова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Министерства здравоохранения Алтайского края Наталья Чуканова.

По мнению министра здравоохранения Алтайского края, взаимодействие государственного и честного секторов в сфере здравоохранения, должно быть взаимовыгодным и конкурирующим.

Дмитрий Попов обратился к предпринимателям с просьбой координировать с министерством свои шаги по развитию медицинской помощи в различных районах краевой столицы и региона в целом.

Член комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Павел Шумихин отметил, что медицинский бизнес в Алтайском крае уже прошел этап становления и в настоящее время является неотъемлемой частью системы здравоохранения:

Леонид Ермолаев,  член Комитета АлтТПП по здравоохранению, директор медицинского центра «Интервал» подчеркнул, что в последние годы темпы сближения государственного и частного секторов в здравоохранении значительно усилились: Хорошая динамика очевидна, а сегодняшнее мероприятие тому подтверждение»

Леонид Матвеевич обратил внимание на актуальную для «частников» проблему – отсутствие льготы по досрочному выходу на пенсию, предусмотренной для медицинских работников государственной системы здравоохранения.

Ольга Круч, член Комитета АлтТПП по здравоохранению, директор МДЦ «Сибирское здоровье» в городе Алейске, обозначила проблему нехватки узких специалистов в районах Алтайского края: «В частном медицинском учреждении сложно обеспечить полную загрузку для такого специалиста.  Кроме того, за работу в частной клинике ему не зачисляется медицинский стаж».

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Виктор Зайцев подчеркнул, что все медицинские учреждения – и государственные, и частные должны обеспечивать высокое качество оказания услуг, выполнять единые требования, установленные российским законодательством, чтобы гарантировать гражданам равные права в получении медицинской помощи.

Подводя итоги круглого стола, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов выразил надежду, что встречи с представителями медицинского бизнеса будут продолжены на регулярной основе.

Справка: В системе здравоохранения края работает более 600 частных медицинских организаций и индивидуальных предпринимателей. Они предоставляют медицинские услуги во всех городах и более, чем в 40 районах нашего региона. В частном секторе здравоохранения трудится более 10 тысяч человек. За последние годы в частном секторе появились крупные многопрофильные медицинские организации, оснащенные стационарами, и оказывающие высокотехнологическую медицинскую помощь. В Барнауле и Бийске в рамках государственно-частного партнерства работают Центры гемодиализа. Из общего числа функционирующих в крае магнитно-резонансных томографов около половины - частные. В Барнауле заканчивается строительство частного высокотехнологичного Центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра) и центра реабилитации и восстановительного лечения травматологического профиля. Ежегодно частный капитал инвестирует в здравоохранение края около 1 миллиарда рублей.

 

« к списку новостей

Банки-партнеры