12 Февраля 2020 года

Михаил Мишустин возглавит Правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства

 

Об этом Председатель Правительства Российской Федерации сообщил 11 февраля на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Новгородской области.
В частности, Михаил Мишустин сообщил, что решил встретиться с представителями сферы предпринимательства, чтобы лучше понять, с какими проблемами сталкивается малый и средний бизнес и чем государство способно помочь. Он обозначил ряд приоритетных мер поддержки, которые сегодня предлагаются государством для развития предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В первую очередь, речь идет о введении льготного налога для самозанятых, программе льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, по которой уже в этом году банки должны будут выдать льготных кредитов примерно на 1 трлн рублей, а до 2024 года – на 10 трлн рублей. А также -  создание центров «Мой бизнес», которые работают уже в 79 регионах, где предприниматели в режиме «одного окна» могут получить все необходимые услуги для старта и ведения своего бизнеса. «И наконец государство расширило доступ малого и среднего бизнеса к государственным закупкам», - отметил Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин возглавит Правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства

 

Об этом Председатель Правительства Российской Федерации сообщил 11 февраля на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Новгородской области.

В частности, Михаил Мишустин сообщил, что решил встретиться с представителями сферы предпринимательства, чтобы лучше понять, с какими проблемами сталкивается малый и средний бизнес и чем государство способно помочь. Он обозначил ряд приоритетных мер поддержки, которые сегодня предлагаются государством для развития предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В первую очередь, речь идет о введении льготного налога для самозанятых, программе льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, по которой уже в этом году банки должны будут выдать льготных кредитов примерно на 1 трлн рублей, а до 2024 года – на 10 трлн рублей. А также -  создание центров «Мой бизнес», которые работают уже в 79 регионах, где предприниматели в режиме «одного окна» могут получить все необходимые услуги для старта и ведения своего бизнеса. «И наконец государство расширило доступ малого и среднего бизнеса к государственным закупкам», - отметил Михаил Мишустин.

 В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы для бизнеса, которые, пожалуй, волнуют предпринимателей всех регионов страны: отмена ЕНВД, страховые взносы, взаимоотношения с банками, развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства и др.

 

В отношении грядущей отмены ЕНВД Председатель Правительства страны отметил, что на сегодня в арсенале государства достаточно режимов налогообложения, которые могут быть использованы предпринимателями.

 

«Первое – это патентная система налогообложения, где, собственно говоря, губернатор может принять соответствующее решение и выровнять её в случае сравнения с налоговой нагрузкой предприятий, которые уходили с ЕНВД. Второе – это налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых. Это режим, который очень выгоден, и его также можно применять.

Далее – упрощённая система налогообложения. Напомню, что с 1 июля 2020 года предприниматели, которые будут применять упрощённую систему налогообложения по объекту «доходы», могут не сдавать налоговую отчётность, что тоже очень удобно», - отметил он.

 

Также Михаил Мишустин подчеркнул необходимость проведения активной разъяснительной кампании, чтобы предпринимателям было понятно, каким образом переходить на эти режимы. А также сделать специальный налоговый калькулятор, чтобы предприниматель мог посмотреть, что выгоднее.

 

 

« к списку новостей

Банки-партнеры