26 Октября 2016 года

Сбербанк для малого бизнеса

О динамике в сфере кредитования предпринимателей региона и актуальных предложениях Сбербанка рассказал на встрече с журналистами Михаил Сенокосов, заместитель управляющего Алтайским отделением № 8644 ПАО Сбербанк.

Сбербанк всегда уделяет большое внимание развитию и поддержке малого бизнеса. В настоящее время кредитный портфель клиентов сегмента «Малый бизнес» Алтайского отделения составляет более 5 млрд рублей, темп роста по объему выданных кредитов за период с января по август 2016 г. к аналогичному периоду прошлого года составил 120%.

В Сбербанке на постоянной основе создаются и выпускаются на рынок новые кредитные продукты. Например, сегодня в Алтайском регионе банк предлагает два новых направления: факторинг и продукт «Риск на актив».

Факторинг может быть применим к ситуациям, когда по условиям договора между компаниями одна сторона (поставщик) предоставляет другой стороне (покупателю) определенную продукцию или оказывает работы/услуги на условиях отсрочки платежа. Задолженность покупателя при этом погашает банк. Поставщик же должен уведомить своего покупателя, что средства необходимо перечислить уже не на счет продавца, а в «Сбербанк Факторинг». По сути, факторинг – это вид кредитования, за счет которого пополняются оборотные средства, за что предприниматель и выплачивает проценты. Условиями факторинга Сбербанком для поставщика предусмотрена возможность получить факторинговое финансирование до 100% суммы поставки без предоставления залога.  Таким образом, факторинг - не только финансирование бизнеса, но и полное освобождение клиента от риска по неплатежам покупателя. Данный риск переходит к факторинговой компании. Договор на факторинговые операции имеет бессрочный характер, для его заключения требуется минимальный пакет документов.

 Минимальная сумма факторингового финансирования для субъектов малого предпринимательства составляет от 10 млн. руб. Условия предоставления средств рассматриваются для каждого предпринимателя индивидуально.

 Еще один кредитный продукт тоже совсем недавно появился в Алтайском регионе - «Риск на актив». Пока он доступен только клиентам малого бизнеса, деятельность которых осуществляется на территории Барнаула. Новинка будет привлекательна для предприятий розничной торговли, автосервисов, автомоек, салонов красоты, для организаций, осуществляющих сдачу в аренду недвижимости (офисной, складской и т.п.), ведущих гостиничный бизнес. Финансирование бизнеса в рамках «Риск на актив» осуществляется на срок до 3 лет в сумме до 50% оценочной стоимости коммерческой  недвижимости, до 60% оценочной стоимости жилой недвижимости, либо до 90% стоимости векселей, депозитных сертификатов ПАО Сбербанк, принимаемых в качестве залогового обеспечения по кредиту. Оценка недвижимого имущества производится независимыми оценщиками, включенными в перечень аккредитованных оценщиков Сбербанка.

Кредитный продукт «Риск на актив» интересен тем, что, во-первых, денежные средства можно использовать на любые бизнес-цели, во-вторых, кредитная сделка рассматривается оперативно в режиме скорринга, в-третьих, предусмотрена отсрочка платежа до 3-х месяцев, а также возможность установления индивидуального графика погашения основного долга.

Во втором полугодии 2016 года запустилась Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Данная программа – это новый инструмент государственной поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, предусматривающий ограничение процентной ставки по банковским кредитам. Целью может являться финансирование приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуск новых проектов. Нижний предел по программе льготного кредитования - 10 млн. рублей, что дает возможность дополнительно финансировать проекты  клиентов малого и среднего бизнеса в приоритетных отраслях. Хочется отметить, что с 1 октября 2016 года процентная ставка по Программе снижена до 9,6% годовых (для субъектов среднего предпринимательства) до 10,6% годовых (для субъектов малого предпринимательства).

В сентябре 2016 г. Алтайское отделение уже реализовало выдачу кредита по условиям Программы на сумму 50 млн. руб. клиенту для модернизации производства.

Сбербанк всегда уделяет большое внимание развитию и поддержке малого бизнеса. «Мы, - отметил Михаил Сенокосов, - ведем открытый диалог с клиентами, находим решение в любом вопросе. Условия сотрудничества с клиентом обсуждаются индивидуально и  зависят от финансового положения бизнеса».

« К архиву новостей

Банки-партнеры